台東首任官派縣長謝真之子 70年後重回台東探訪

台東電子報/編輯整理
民國34年台灣光復台東縣第一任官派縣長「謝真」,因為歷經民國36年的228之變,謝真縣長及大小縣府官員200人避難至初鹿!由馬智禮頭目保護脫臉,36年9月謝真辭官回福建,至今他的孩子76歲的謝炎與謝品,重回台東拜訪他們住過的縣長公館。
%e8%ac%9d%e7%9c%9f0
透過台東文史研究者張躍贏、林崑成出面接待,讓他們回到縣長公館看看拍照留念,讓她們訪問天后宮等單位,最重要的是與當年228時出面保護謝縣長的卑南頭目馬智禮後代馬來盛及台東民選第一任縣長陳振宗後代,圓了後代終於見面的心願,大家激動不已。
當年台東228年動亂,台東是全省縣市唯一未搶殺本地人的縣市,主因是接受馬頭目保護的謝縣長承諾228事件是一個誤會,事後不會殺人,謝縣長做到承諾36年9月請辭回大陸老家。
%e8%ac%9d%e7%9c%9f3
謝品說,當年在台東縣長公館,住到六歲,讀過台東市文化國小( 附小前身),到現在還記憶深刻連逃難時種種也記得。謝真縣長1990年在福建龍岩老家過世終其一生未再能回台東。過世前兩年寫下台東回憶文章交給子女,這次謝品等人帶來台東印証文章的內容。
謝品與謝炎夫妻擋這次以自由行方式來台東訪問,行程匆匆。馬來盛表示,今年10月20日是馬智禮頭目逝世50週年計畫舉辦紀念音樂會,寄望邀有兩代228交情的謝家人來台東參加活動。