深入部落不停歇 陳瑩立委服務處轉贈受災族人慰助金

記者張家維/台東報導
連續受到七月接連兩個颱風,風雨重創下的災民,即便申請了災害慰助金,仍然無法從困頓的景況中脫離,持續關心部落低收入戶的立法委員陳瑩,走遍各個部落實地關心族人,並將各界捐贈善款透過服務處訪視,親自送達到族人的手中。

首站來到初鹿部落,在家門口等候服務團隊前來的許玉華,走在前頭領著眾人進入家中,四處仍是散亂毀損的傢俱,破了一個大洞的屋頂還鋪掛著藍白相間的帆布,一家五口如今面對這個遇到雨天,室內就像瀑布狂瀉的半損屋,只能望天徒嘆卻無力改變。

7/8凌晨顧不得狂風暴雨,一心只想將腿腳不便的老母與患有精障的姐姐,還有稚女帶往安全的角落,憶起當時的恐懼,說著說著不禁悲從中來,紅了眼眶,止不住的淚水漱漱地流了下來。

接下來進入鹿野鄉瑞隆村,映入眼簾的是早期採用傳統竹材搭建的土角厝(註一),龜裂面積大的離譜的牆縫,支撐結構竹條裸露,早已不知所蹤的屋瓦被帆布取代,期盼長老教會等善心團體協助幫他們復原這棟充滿過世父親回憶的老屋。


小時候,這棟老屋曾抵擋過黛娜颱風的狂風亂掃,可是遇到百年難遇的尼伯特強颱,誰也無法撐過龍捲式的風暴來襲。

再深入到部落的另一處竹造建築,整棟完全傾斜,主樑柱沒有結實地基的支撐,耐受不住摧枯拉朽的威力,成了今天這個模樣。

當日訪視的三個部落受災戶,立法委員陳瑩服務處分別轉捐贈慰問金給族人,這些善款都是各界善心團體交付給服務處,在無法信任公部門能善加運用賑災款的考慮下,希望服務處進入部落尋訪瀕臨邊緣的災戶,直接將善款親手交在族人手裡,讓他們知道,還是有許多人默默的關心他們的迫切需求。

(註一)土角厝是一種傳統房屋建築,主要以稻草攪泥、經日曬後製成的土磚(土墼) 做為房屋牆壁,外牆再塗上石灰及泥土。