正確使用R280瓦斯調整器 省錢又安全

台東go新聞/編輯

一般家庭使用之瓦斯爐、熱水器等瓦斯器具如有配合液化石油氣(俗稱桶裝瓦斯)使用時,因液化石油氣係以高壓液化後分裝於鋼瓶內,需經減壓過程才能供給瓦斯器具使用,故液化石油氣鋼瓶閥出口與連接瓦斯器具之間須安裝「瓦斯調整器」(配置圖示如附)。經濟部標準檢驗局花蓮分局特別提醒民眾,家中之瓦斯調整器應使用經檢驗合格之R280瓦斯調整器(本體貼有商品檢驗標識),以節約瓦斯能源,減少金錢支出,並避免一氧化碳中毒。

標準檢驗局花蓮分局指出,由於國內家庭用液化石油氣瓦斯器具使用的壓力為280 毫米水柱,因此宜配合使用R280(出口壓力為280 毫米水柱)的瓦斯調整器。民眾家中液化石油氣鋼瓶閥出口如有安裝非R280調整器(例如:R500(出口壓力為500 毫米水柱)者),對家庭用瓦斯器具而言,因使用壓力過高,將造成瓦斯不完全燃燒及浮火現象,降低瓦斯器具之熱效率並溢散出未燃燒之瓦斯,導致瓦斯能源的浪費,並產生過量一氧化碳,威脅民眾生命財產安全。該分局建議民眾應檢視家中現有之瓦斯調整器如非R280調整器,應儘速更換,以確保安全。

標準檢驗局花蓮分局提醒民眾R280家用瓦斯調整器的使用注意事項:

  • 確認產品標示有該局商品檢驗標識(圖例如:瓦斯1
  • 瓦斯2  )。

二、檢視產品本體鐫印之規格標示:

(一)R:表示出口壓力,即是將鋼瓶內之瓦斯減壓後提供瓦斯器具使用之適當壓力,R280表示出口壓力為280毫米水柱。

(二)Q:表示流量,即每小時由瓦斯調整器流出的瓦斯量。以瓦斯爐而言,一般僅需選用Q 1(每小時1公斤)或以上者;對於一般瓦斯熱水器,需選用Q 2(每小時2公斤)或以上者,出水量較大的熱水器則需選用Q 3(每小時3公斤),甚至是Q 4(每小時4公斤)。請選用適合瓦斯器具使用的規格。

三、請由取得合格執照之瓦斯器具裝修技術士專業人員更換與安裝並定期安全檢查。

標準檢驗局花蓮分局籲請民眾改變傳統認為瓦斯爐火焰燃燒聲音越大火力越旺之錯誤觀念,只要選用正確出口壓力R280及流量規格之瓦斯調整器,即可符合使用上的需求。因瓦斯熱水器使用瓦斯流量較大,所以提醒民眾除注意正確安裝外,務請民眾保持居家環境的良好通風,防範一氧化碳中毒意外事故。

瓦斯3