魅力台灣創意台東「2014台灣設計展」在臺東

記者徐明正/ 攝影

為強化東部地區創意產業發展,臺東縣政府特別與經濟部將從8月2日至17日止,假臺東糖廠共同辦理「2014台灣設計展」活動,該活動有助於提高在地設計加值產業、促進地方觀光發展。縣府表示,該展覽是首次在東部地區舉行,對於在地產官學界都是一個學習創新的絕佳機會,縣長黃健庭也希望民眾不錯過此一難得機會。

縣府向經濟部積極爭取下,臺東縣終於在高雄市與臺南市的競爭下,脫穎而出,「2014台灣設計展」活動首度移師至東部的臺東舉行。縣長黃健庭昨(12)日在記者會中向臺東民眾報告這個好消息,包括饒慶鈴議長、經濟部工業局林碧玉組長、台創中心陳文龍執行長、臺糖臺東區處羅經理清達、史前館館長張善楠、縣府各局處長。

黃健庭表示,自2003年舉辦以來,11屆除1次在宜蘭辦理外,皆在台北、高雄、台南及台中等五都舉辦,這是台灣設計展第一次到來到東部辦理,臺東不僅僅具有好山好水,成為臺灣觀光旅遊熱門景點,這幾年更有許多新創元素的加入,黃縣長表示,臺東近年已成為一個宜居之地,吸引了許多國際級的優秀藝術家、工藝設計者留在臺東成為臺東的「心移民」,在吸收臺東的養分後也都選擇留在臺東。也因為這樣,臺東縣政府也將整合全部資源,與經濟部共同辦好設計展在臺東,尤其是努力爭取設計展的台灣設計展在臺東的張基義副縣長也是一位知名建築師、設計家,在他的搭配與對口下,縣府更有信心辦好今年的設計展。

今年的「2014台灣設計展」活動,分為「主題館」及「采風館」,除「主題館」由台創中心規劃策展外,「采風館」將展出臺東在地文創能量與實力,包括今年設計輔導案的成果及2014南島文創設計競賽的作品及2014南島國際美獎的作品。今年舉辦的臺東南島文化節,特別推出「南島文創設計競賽」及「南島美食饗宴」兩項南島文化與美食的設計與創意競賽活動,兩項競賽活動成果均將於臺灣設計展活動會場及周邊呈現。

黃健庭指出,許多人擔心臺東偏遠可能不容易造訪臺東,但二個月之後,東線鐵路電氣化完成後,所有包括普悠瑪及自強號電聯車都可以以三小時三十分就到臺東,這將縮短到臺東的不便。黃縣長也表示,過去臺東沒有市區公車,也為配合設計展將提早啟動市區公車,同時增加台糖站,方便參觀的遊客順利參觀設計展,同時,縣府預計7月底建置完成的免費無線寬頻,也會在辦理的場所台東糖廠鋪設2個熱區。

工業局林碧玉組長指出,「台灣設計展」前身為「台灣設計博覽會」,這是第一次到臺東辦理,設計展的目的在推廣設計概念,由下而上提升全臺生活品質,並與地方縣市政府資源深度結合,將餅做大,共同打造讓設計師、民眾、及政府單位三贏的舞台。今年的設計大展將以「設計開門Open Design」為主題,就是期望屆設計打開設計之門,讓臺東各項設計元素成為設計大展的主軸。

縣府表示,本次展覽將製作臺東設計地圖,包括民宿特色空間設計、優美的服裝設計、具有臺東在地特色的建築設計及公共藝術、手繪圖騰展現出的視覺設計、以及具有手感的工藝產品、包裝設計等都會在地圖中呈現,並規劃臺東設計之旅的遊程,提供遊客探尋臺東設計及文化之美,顛覆一般民眾對於臺東傳統的印象,將走出以往在都會地區辦理的型態,結合臺東在地創意品牌,提高創意工作者的能見度,不僅是歷年來最有特色及話題性的一次,也將提升臺東整體的設計及觀光的價值。