議會定期會單位工作檢討第三天

台東縣議會本屆第九次定期大會,十二日輪由民政處、原民處、消防局、環保局、行政處等五個單位的工作檢討議程,議員們發言的內容偏重於環保和原住民族的政策是否落實,探討重點包括:

–台東地區不少種植西瓜和釋迦的農友,使用生雞糞作為基肥,引來大量蒼蠅,造成環境嚴重污染,危害公共衛生,甚至影響觀光產業發展;台東縣府於一百零一年曾發布禁令,全面取締違規使用和販售生雞糞,同時並在南迴公路入境台東的森永設管制站攔查,防範載運生雞糞的貨車進入縣境;該項措施一度相當收效,蒼蠅大為減少,甚至受到鄰縣花蓮在媒體上讚揚;但不知是否因相關單位未積極持續稽查,台東市區近日又見蒼蠅亂飛,連縣議會議事大樓都被攻佔,因而質疑取締工作是否鬆弛,希望環保局貫徹禁止違規使用和販售生雞糞政策,還給民眾一個沒有污染的生活環境。

環保局表示,該項取締違規使用和販售生雞糞措施,自民國一百零一年四月實施以來,一直都持續執行,先後取締運載或販售生雞糞業者有二十七件,使用生雞糞的農友也取締二十人,今後將加強稽查;至於近日台東市區蒼蠅變多的原因,應與天候有關。

–布農族原住民一年一度在各部落辦理的傳統祭儀–射耳祭,都有抓豬比賽的習俗,但政府最近以涉及虐待動物為由下令禁止;以致上周在延平鄉辦理的全國布農族原住民運動大會,就禁止該項抓豬比賽的項目,同時外傳政府當局曾揚言,運動會如照常舉辦抓豬比賽,將不補助活動經費的傳言,引起參加該項全國布農族原住民運動大會的全體族人的不滿,認為不應對各族群原住民的傳統文化和習俗輕言禁止,原民會有扼殺原住民的傳統文化之嫌。

–包括太麻里鄉、金峰鄉及卑南鄉三個鄉的交界區域,因八十一年劃編的行政區域圖錯誤,把原屬太麻里鄉行政區域的金針山部分土地,包括林業試驗所所在地在內,被錯劃編給山地金峰鄉,原在當地耕作的漢人,必須向金峰鄉公所承租,且往往受到刁難,雖經地方一再陳情反映,相關單位迄未確實勘查和協調金峰鄉和太麻里鄉辦理重新劃編,甚至歷經多任縣長仍無法解決,造成民怨。

–台東縣轄包括達仁鄉和鹿野鄉山區,仍有不少部落到現在仍未裝設自來水,長期都飲用山泉水或地下水,如同未開發國家;其中鹿野鄉永隆部落有四戶人家雖曾透過各種管道反映,希望早日引進自來水飲用;但經自來水公司派員實勘後答復,在該部落裝置自來水,需延管線一千六百公尺,施工費需六百六十五萬元及路修費二百零一萬元,合計八百六十六萬元,如政府不全額補助,這四戶人家那有能力負擔,政府不能置之不顧。

當天發言的議員依序有李振源、江堅壽、李錦慧、林參天、朱連濟、夏曼‧瑪德能、胡秋金、蔡義勇、陳‧藍姆洛、張萬生、林琮翰、陳志峰、張國洲等人。

十三日將繼續進行民政處、原民處、消防局、環保局、行政處等單位的工作檢討。

 

圖片說明:李振源議員出示放置在議事大樓服務台上,粘滿蒼蠅的粘蠅紙。