劉櫂豪爭取綠島鄉漁會補助

劉櫂豪委員特陪同綠島漁會理事長陳富榮、總幹事陳良玉及常務監事田榮利前往漁業署拜會沙志一署長,針對綠島南寮漁港漁業用冰冷凍製冰儲冰設備爭取中央補助,沙志一署長當場承諾該計畫所需總經費在1000萬元以內漁業署將配合補助辦理。

劉櫂豪表示,綠島南寮漁港因為沒有製冰儲冰設備,漁民必須至外地購置冰塊並於碼頭上下搬運非常辛苦,因此急需於漁港內設置製冰儲冰設備以方便漁民使用。而沙志一署長強調能夠實際到幫助漁民中央方面原則上都會全力支持,但是希望漁會須先評估好設備需求的規模,避免規模太大造成維護成本太高,同時承諾只要規模在總經費1000萬元以內,漁業署依規定補助1/2就是500萬元的經費,綠島漁會將計畫及補充資料擬訂好送上來,漁業署將予以補助辦理。

劉櫂豪補充說明,沙志一署長提及過去有環保志工反映綠島保育魚類燕魚大量減少,希望漁會能提醒漁民加強配合漁業保育;綠島漁會陳良玉總幹事說明,漁會成員對於護魚保育不遺餘力,不會有竭澤而魚的行為,但是綠島成立護魚志工限於經費人力,無法完整做好保育漁業資源工作,沙志一署長當場要求所屬儘速研議相關保育經費協助綠島漁會及鄉公所來辦理,加強護魚保育,維護觀光資源。

 

圖:劉櫂豪立委(左中)、綠島漁會理事長陳富榮(左上)、綠島漁會總幹事陳良玉(左下),與漁業署沙志一署長(右一)