2014台東普悠瑪國際鐵人三項賽5月初登場

為了將台東的觀光景點與體育活動相結合,台東縣政府與臺東城鄉生活運動協會等單位合作,訂於3日(六)起一連兩天,在台東森林公園活水湖等地舉辦「2014台東普悠瑪113及51點5公里國際鐵人三項賽」,合計有2187位及291組國內外鐵人三項好手報名參加,賽期屆時東海岸、中華大橋及台東市區等地將實施局部交通管制,其中5月4日由於自由車競賽場地在森林公園周邊,為利比賽順利進行,因此,希望大型客運車輛請由海濱公園國際地標上下遊客,敬請民眾及駕駛人配合指揮。

臺東城鄉生活運動協會指出,113公里超級鐵人賽暨鐵三角競賽時間自5月3日上午7時30分至下午4時30分辦理,競賽內容包括在活水湖游泳1點9公里、自行車90公里(台東森林公園活水湖出發經中華大橋、杉原海水浴場、都蘭、東河、都歷至成功鎮和平國小折返回台東森林公園)、路跑21點1公里(森林公園活水湖、進入台東森林公園、卑南溪防汛道路、台東大橋下方、利吉大橋、利吉衛生室處折返原路線、進入森林公園回到終點,共計113公里。

5月4日的標準51點5公里鐵人三項暨鐵三角競賽則自上午7時至13時,內容包括在活水湖游泳1500公尺、自行車40公里(台東森林公園活水湖出發經中華大橋、馬亨亨大道(慢車道)、志航路(台11乙)、中華大橋,折返回台東森林公園【此一競賽路線需繞行3圈】)、路跑10公里(森林公園活水湖、森林公園內、森林公園琵琶湖、回到終點),共計51點5公里。

縣府指出,今年報名作業已截止,在113公里超級鐵人項目計818位選手、鐵三角73組, 51點5公里鐵人三項則有1369位選手,鐵三角接力218組,目前共計有3035位選手報名,若含眷屬預估將有近4、5千人湧進台東參與,比賽將分為青少年、男甲、男乙、男丙、男丁及女子組等六組競賽,並頒獎男子組、女子組總合成績。113公里頒獎典禮及選手之夜將於5月3日晚上六時在台東市一家餐廳舉行,51點5公里鐵人三項暨鐵三角接力的頒獎典禮則於4日中午13時在活動現場舉行。

為使比賽順利進行,比賽期間將實施局部交通管制,大型車嚴禁進入自行車路線,光復路及中華路通往中華大橋的道路將封閉,路跑比賽時志航路、馬亨亨大道等部份地區道路也將進行管制,其中5月4日的自行車賽程由於競賽路線在森林公園周邊,為期比賽順利進行,縣府建議前往森林公園參觀或騎腳踏車的民眾及遊覽車,能改在海濱公園國際地標處停車與進入森林公園,屆時利用聯外道路及馬亨亨大道從台東往東海岸方向的汽、機車,請依照員警指示,敬請民眾及駕駛人能注意選手安全,並為選手在沿途中加油。