2014臺東南島文化節4月登場

臺東縣政府今年擴大舉辦南島文化節,而為了宣告2014臺東南島文化節4月4日起,即盛大舉辦長達半年的節慶活動,特別以原住民族最慎重的「報訊」傳統儀式,在完成縣外及離島的傳遞後,自今(24)日起「南島之火環臺報訊」開始進行臺東縣境內報訊,邀請境內各鄉鎮的鄉親朋友以自家辦喜事般全員動員,大家來共同來宣傳、推廣這為期半年的2014臺東南島文化節。並在4月4日參與在臺東縣國際地標盛大舉辦的「1314不忘祭─2014臺東南島文化節」開幕儀式,將豐富、多彩的南島文化在此共同交流,更讓珍貴的部落文化,讓全世界都看見。

0324達仁報訊2

 

記者徐明正/ 攝影

「南島之火 環臺報訊」從3月3日起舉辦全台環島報訊。首站由臺東縣長黃健庭親自率領報訊團體向新北市長朱立倫傳遞報訊並圓滿達成,而後歷經台中市、高雄市、花蓮縣等報訊活動,也都順利圓滿,同時更吸引各地媒體報導,成功宣傳臺東南島文化節之訊息。從3月20日起「南島之火」即分成離島線、南迴線、縱谷線、海岸線,以及臺東線五條路線,陸續將南島文化節訊息傳遞至臺東縣境內16個鄉鎮市,
在境內報訊活動開始前,各鄉鎮已率先在主要人潮及車潮行經處,如台9線及台11線處,搭設最富原住民風格的「瞭望台」,目前已經引起許多路過的民眾好奇詢問。這些代表「部落的眼睛」的「瞭望台」將在境內報訊活動上,扮演相當重要的地位─每支報訊隊伍將持南島之火抵達各鄉鎮所搭設之瞭望台前,各鄉鎮則推派代表接訊,並傳遞願意共同參與之「信物」,最後再由報訊隊伍和接訊隊伍共同揭開瞭望台上,南島文化節宣傳布條,讓整個臺東縣境內,處處皆有南島文化節意象,要將2014臺東南島文化節的訊息,傳遞到各地。

0324大武報訊1

記者徐明正/ 攝影

臺東縣境內的報訊團體將兵分五路進行報訊活動,首站─離島線將邀請「馬蘭阿美山海藝術團」於3月20日前往綠島鄉報訊,3月21日則再前往蘭嶼鄉。而島內四條線的首站將從南迴線的大武鄉開始,由同樣由排灣族組成的「土坂青年會」報訊團隊將於3月24日早上十點抵達大武鄉海濱公園的瞭望台前報訊,而大武鄉公所也準備了盛大的接訊儀式,並由鄉長接下這個共同宣傳及推廣的任務。接下來,報訊團體將繼續前往達仁鄉報訊。25日則將繼續在南迴線上的金峰鄉和太麻里鄉報訊。3月27日至28日則由「布谷拉夫文化藝術團」前往縱谷線上─延平鄉、海端鄉、關山鎮、池上鄉報訊。至於海岸線上的東河鄉、長濱鄉、成功鎮則將在4月1日由「汎汊淶藝術團」於擔任報訊的重責大任。而最後一條線─臺東線則從4月3日至4月4日,一樣由「馬蘭阿美山海藝術團」進行鹿野鄉、卑南鄉以及臺東市之報訊。

0324大武報訊2

 

記者徐明正/ 攝影

臺東縣縣長黃健庭除了之前也將配合行程安排出席報訊活動,而南島之火 環台報訊,將在4月4日向臺東市公所報訊完成後,當天下午3時所有報訊團隊將再匯集於臺東縣政府大門,向黃縣長的呈報報訊之成果,也象徵環島報訊圓滿成功。接著將由黃縣長率領報訊團隊、國內外南島表演團隊及全縣原住民各部落族人,以踩街方式前往國際地標舉行南島文化節晚會。
臺東縣近年來以觀光為發展重點,有鑑於台灣原住民族與南島文化族群有深厚淵源,因此結合文化與觀光的南島文化,多年來都是眾人期待盛宴。今年設計的活動有開幕踩街、國內外團體祭儀交流、南島美食饗宴、南島好樂舞比賽、南島文創設計競賽等,臺東縣政府盛情邀請全國民眾一同感受南島族群最深層的美與力量,讓傳承千年的南島文化閃耀在世人的面前。
詳情請上2014台東南島文化節活動官網:http://2014nandao.com.tw/或電洽南島專線089-331017查詢