竊取都蘭山區七里香樹牟利遭警攔獲

成功警察分局都蘭派出所接獲佈建居民反映,於17日16時23分在臺東縣東河鄉都蘭段187-971地號(由國有財產局管理),承租民眾錢○○所種植的七里香樹遭人盜挖,並以大貨車載運由都蘭往台東方向行駛,經警員王正義、邱仁弘、張哲偉立即前往追緝,另通報偵查隊小隊長田政德、偵查佐許志豐前往支援,循線於小野柳風景區前攔獲陳姓犯嫌(無前科)及同案主嫌謝○○(無前科)、大貨車司機楊○○(竊盜前科),盜挖臺灣珍貴林木七里香樹1棵直徑32公分、高7米,意圖販賣牟利。

0219成功警

陳姓嫌犯於103年2月17日16時許,以新臺幣2,500元代價僱用楊○○文駕駛大貨車夥同謝姓主嫌至上述地點,斷根後利用鮮少人至時機竊取七里香樹1棵得手後,由楊嫌駕駛營業大貨車載運贓物七里香樹於途中,豈料賊星該敗,由於該分局於山區佈建奏效,附近居民主動發現可疑大型車輛後報警盤查,並經員警追緝至他轄攔獲,防治珍貴林木被盜賣,更落實國土保育工作。

分局長方世君表示:治安的維護除了是警察的責任外,諮詢佈置的重要性也是不可輕乎,本案若無佈建居民即時發現可疑並報警,可能無法如此迅速將不法者逮捕歸案,顯見該分局平常利用社區治安座談會預防犯罪宣導效果已深植民心,遇有可疑陌生人進入社區內,均能提高警覺適時與派出所互相聯繫,本案陳姓犯嫌等人均依竊盜移送地檢署偵辦。

監視器廣告