臺東美術館馬到成功特展

馬到成功」特展作品1  為幫助臺灣的文化創意向下紮根,學學文化創意基金會每年以「生肖」為主題,邀請文化創意產業各界菁英參與彩繪生肖創作,作品義賣所得資助臺灣經濟弱勢兒童與青少年接受多元美感體驗課程,過去七年來已幫助逾萬名弱勢學子。2014年時序馬年,學學文化創意基金會以「馬到成功」為主題,邀請藝術家莊普創作「感動馬」原型,以抽象的形式表現,意喻臺灣社會努力向前奔騰的動能,並邀請廖修平、吳炫三、顧重光、蕭青陽、林懷民、謝榮雅、簡學義等共三十位分別來自藝術、舞蹈、設計、建築等領域之創作者進行彩繪創作,呈現跨世代及跨領域創作風格的多元紛呈!
臺東美術館為全國第一座縣級美術館,近年積極邀請臺灣當代藝術家至臺東美術館進行展出,臺東縣政府特別邀請學學文化創意基金會於臺東美術館舉辦「馬到成功」特展,亦邀請知名建築師侯貞夙負責展場空間設計,本展主題切合馬年生肖與節慶,並開放免費參觀,期使文化深入社會各階層各角落,推動藝術走入人群、普及社會。本次展出「感動馬」彩繪生肖藝術作品中,許多創作者以大自然為創作靈感,傳遞對新的一年的祝福與感動,如藝術家林懷民作品「池上勇腳馬」運用臺東池上米以雲彩造型黏貼於馬身,象徵感動馬於稻浪間輕盈奔跑、滿載而歸,以稻禾之美向大地致敬;而藝術家吳炫三作品「快樂的小馬」則以藍紅灰色調與粗細線條展現感動馬的健壯與活力,更顯生命力與無拘無束的奔放氣勢;藝術家顧重光作品「動靜之間迷彩馬」,讓感動馬遠看時彷彿與草原色融合成一體,在動靜之間時隱時現,展現獨特趣味。
另外,也有創作者以人們耳熟能詳的關於歷史故事與馬的傳說進行主題創作,如臺灣版畫之父廖修平作品「踏花」運用漢民族的生活符號與彩虹花紋,期許世間真善美的價值散發耀眼光芒;而藝術家莊普作品「赤兔馬」靈感來自漢朝傳說的「汗血寶馬」,延續歷史的美好與精神,展望未來、開創新氣象。設計師蕭青陽作品「八百擊」靈感來自流傳已久的馬頭琴樂器,幻化音符為東方書法線條,揮灑出萬馬奔騰的氣勢。
更有創作者透過裝置藝術或高科技進行立體作品的主題創作,如建築師簡學義作品「驫」將馬當成建築基地,切割馬身成三等份並可前後移動,運用錯置原理營造往前躍奔的動態速度感;而工業設計師謝榮雅則運用最新3D列印技術製作全新的感動馬,以最新科技詮釋古典、呼應古今。
學學文化創意基金會長期推動臺灣文化色彩研究,配合本展於臺東展出,臺東縣政府與學學文化創意基金會共同合作,邀請臺東大學附設實驗國民小學、臺東縣新生國民小學與臺東縣德高國民小學三校逾千名國小學生,於展前參與「馬上來玩-色彩種子藝術工作坊」,透過師資培訓與教案分享,帶領學生實地觀察臺東自然環境與人文風貌色彩,並透過「學學台灣文化色彩網站」學習色彩靈感來源與配色,找到臺東的山(綠色色群)、臺東的海(藍色色群),以及臺東的田(黃色色群)色彩並彩繪創作完成「小感動馬」,而優秀作品亦將共同參與本次展出,期透過色彩種子藝術工作坊,啟發臺東孩子的美感與創造力,同時鼓勵孩子成為本展的參與者與創作者。

馬到成功特展林懷民作品
臺東美術館「馬到成功」特展將於二月十五日(六)開展,開展當天下午二時將舉辦開展茶會,現場將邀請多位感動馬創作藝術家蒞臨現場與民眾互動,並將於三點半至四點半開放一般民眾參與專家導覽、彩繪小感動馬與色彩磁鐵創作活動。此外,展覽期間將開放各級國小預約校外教學導覽活動,並將邀請弱勢社福團體參與系列公益美感課程。針對一般民眾將舉辦多場「馬上來玩-親子彩繪小感動馬藝術工作坊」,鼓勵親子透過看展、小感動馬彩繪體驗、色彩磁鐵牆創作練習,豐潤社會大眾對於藝術與文化的喜愛及感受力。免費活動報名與洽詢請上charity.xuexue.tw或電02.8751-6898分機371陳小姐。