成大防災中心賴文基談看見台東

看見台灣紀錄片引發全民關注,台東縣議會同仁11日觀看過紀錄片後,16日上午,議長饒慶鈴邀請台東子弟目前在台南成功大學防災中心工作的工學教授賴文基主講觀後心得。賴教授把議題集中台東,暢談台東的開發與環保問題。

1217議會講座賴文基

賴文基以台東美麗灣渡假村案為例,提出「誰家的美麗灣?」問題要大家沉思,這是價格與價值的觀點爭執,他說美麗灣如果排放水必須被嚴格檢驗阻擋其不能使用。大家想想東海岸此起彼落的民宿一家家營運同樣直接排水入海有防範到嗎? 他認為這問題應該有解套機會只要現行法令能解決的應該就可以處理。
另外,給我一條安全的道路議題他認為台東對外交通設施只要達基礎建設標準並非得要一條高速路及快速路,與其在交通上爭議不休不如大家思考台東未來的籃海策略是什麼?這一部分如果呈現出台東的特色,讓台東被看到更能解決台東的發展問題吸引更多人來台東觀光及移民。
賴教授也提出誰是台東人的問題,他表示,台東一直是移民社會,希望鄉親面對現在的新移民不要排斥,台東有了這些人才與投資的力量,更有利於台東發展。
最後他強調台東必須保護好山好水,大型挖土機應嚴格控管進山,否則我們難保每天一醒來美麗的山林坡地隨時會被剷平開發破壞殆盡。