鹹水潑面討海情 綠島漁業故事展

台東縣政府農業處為因應漁業零成長之趨勢,以及朝向生態漁業、永續海洋之發展,即將於11/9(六)-11/17(日)於台東鐵道藝術村黑倉庫舉辦「鹹水潑面討海情 綠島漁業故事展」活動。展示內容具五大特色,包括島民的智慧~特殊漁法與演進、老祖先的氣象報頭;下海看山勢~綠島漁場、海上傳統地名;生活。呷食~老照片說故事、鹹鹹綠島味;綠島討海人在新港;綠島漁村小旅行~潛水、船釣、漁遊樂,期望藉由「鹹水潑面討海情綠島漁業故事展」,開啟認識綠島傳統漁村民俗風情的窗口,引領更多人體驗自然的、漁鄉的、活力的綠島,讓綠島的美隨著黑潮的湧流,在世界流動。
「鹹水潑面討海情 綠島漁業故事展」將於11/9(六)上午10點在台東鐵道藝術村黑倉庫熱鬧展開,整個展覽活動展出至11/17(日)。此次展覽呈現綠島先民自小琉球遷入綠島開始至光復之後的45種漁法,透過在地耆老口述,經由動漫師巧手,將先民的智慧以細緻的圖像繪製重現,可看性甚高,歡迎民眾踴躍參觀。開展當天,現場可品嚐綠島漁村媽媽製作的魚粽、海鮮包、炸棗等綠島慶典美食,同時也有漁夫達人製作近乎失傳的牽皮刀(烏依蘭擬眼金鯛)Khan-pue5-to漁具等,讓民眾感受彷如進入綠島漁村的時光隧道,享受傳統漁家之樂。
臺東縣政府於2001年率先於綠島劃定石朗、柴口漁業資源保護區,護魚成效優良,開始牽動綠島海洋與漁業觀光產業整體商機。藝人吳倩蓮在綠島首次發現豆丁海馬,各地潛水愛好者參觀熱度延燒至今不退。同時由當地居民發起劃設的燕魚保護區,帶動海上賞燕魚遊程,綠島儼然成為國際級潛水客追求的海底潛場優質環境。綠島海洋觀光人數增加快速,目前已有14艘娛樂漁船,從事娛樂漁業,提升漁業旅遊品質與遊程多樣性,目前漁業體驗活動包括搭船賞燕魚、潛水、夜釣南魷、拖釣、柴魚製作、漁場古道秘徑探索、漁村生活體驗等,歡迎有興趣的朋友們,來綠島跟著在地漁村達人及漁村媽媽,一起來趟綠島漁村小旅行!