陳禎祥接任東專新校長

1030東專校長交接3台東專校29日舉行「卸任、新任校長交接典禮」。由教育部政務次長陳德華的監交下,新任校長陳禎祥從卸任校長姚國山手中接過印信,象徵校務傳承,並正式宣誓就職上任。典禮現場,陳次長讚揚卸任姚國山校長卓越領導,帶領東專蛻變快步向前邁進,在穩定中有發展,並期許未來在陳校長的領導之下精益求精,更上層樓。
陳禎祥校長係民國55年出生,國立台灣科技大學工業管理研究所博士。先後於東南工業專科學校、台灣積體電路製造股份有限公司、國立屏東商業技術學院、遠東科技大學、遠東科技大學、德明財經科技大學等單位任教(職) 。
學術成就卓越豐碩,為國內頂尖學者,曾獲得重要學術榮譽及獎項有:「2013第十六屆全國經營管理實務專題競賽」榮獲創業企劃類、正新特別獎-品牌管理與創新類第二名、「2012第二屆全國大專校院《產品創新與創業》PK大賽」榮獲創新創業類特優及創新創業組第一名,「2010築夢•遠大創業競賽」榮獲佳作,特別是於德明財經科技大學教務長期間,策劃申請教學卓越計畫架構與內容,管控申請進度與品質,首次獲得教育部教學卓越計畫,緣此陳校長是位具有學術背景與專長的優秀人才。
卸任校長姚國山在四年任內(98.10.29-102.10.28)的努力經營下,不論在教學、研究、產學合作、校園建設與校務行政,都是突飛猛進。尤其是完成了教育部「行政一元化」政策及「園藝科、食品科、電機科、文創科」等五專設科計畫外,更積極爭取教育部補助之學校重點特色計畫、專科部提昇教學品質計畫與通過附設高職部優質高中職認證。
同時完成原有精勤舊校舍整建、耐震補強及綠園道及圍牆等美化工程、與爭取10.79億元工程經費興建專科誠樸新校區(包括有教學綜合大樓、學生活動綜合大樓、圖資行政大樓、學生宿舍以及新畜保大樓),以作為專科發展碁石。鼓勵產學合作及推廣教育,建立產學合作廠商進駐專區,以實踐「學用合一」技職目標。
卸任姚校長致詞時表示,回顧過去一千多個日子,一方面感謝 教育部及全體師生給予本人機會參與學校現階段的改制轉型校務運作,且不論未來教育部對學校政策的指導是為「學制分流」或是「區域整併」,深信現階段惟有「嚴管勤教、精進向前」,並在最短期間內積極發展成為國內一所「小而精緻」的專科學校,也才能擺脫學校經營所面臨的招生生源趨於「少子化」與十二年國教實施後「區域化」的夢魘,進而以「傳承、創新、卓越、敬業」為學校校務發展之總體願景;更以「固本精進、共創雙贏」實現創校時所規劃來造福我們台東子弟。
新任校長陳禛祥表示,接任後將致力於穩定中求發展、和諧中創輝煌、學生第一、教學為先、服務在地、繁榮家園為目標,努力提升學校辦學品質,希望在穩定中持續校務發展,在和諧中創造東專輝煌的未來,也請各界長官與師長繼續給予禎祥與東專指導與協助。
「學生第一」是校務發展的重要核心概念,學校任何作為都應將「學生」擺在第一位進行思考,確保學生的學習成效並強化學生的就業競爭力;台東專科學校定位為一所「重創意實踐的教學型專科學校」,「教學為先」是強調教師的職責應將教學擺在最優先的順序,且其他職責也應支持與協助教學成效的提升。
台東專科學校設立任務之一即是服務台東在地民眾,使台東子弟可就近在家鄉就讀,希望協助提升台東縣之人力素質,並與在地的產業、人民團體(例如:財團法人公益平台文化基金會)與縣政府緊密連結,並促成縣政府的「觀光美地、繁榮家園」之施政願景的實現。