社區規劃師及基本培力開跑

  台東縣政府將於102年10月28日(星期一)下午1時30分於台東縣政府(二樓簡報室)辦理「計畫說明會」活動,歡迎各鄉鎮公所相關業務單位、村落代表、社團組織及其他有興趣人士或社團前來共襄盛舉。

  內政部營建署自民國88年提出推動「創造城鄉新風貌計畫」以來,城鄉風貌改造運動已逐漸成為以實質環境工程改造為形式,社會經驗與價值轉變為內涵,從社區到地方政府「由下而上」尋求改善地方發展體質契機的學習歷程。

  台東縣政府自93年開始即以實驗性手法,從社區風貌營造的基礎培力做起,鼓勵社區從地方/區域發展的議題思考,進行「小而美」的空間改造,並透過空間的變動來養成居民的社會習性,凝聚社區的共識與能量。長年耕耘下來,共培力33個社區及至少573位工班成員,已經累積的成果案例,如長濱鄉南竹湖社區結合東海岸阿美族傳統的工法營造出地方的亮點休閒空間;達仁鄉森永社區運用在地素材與創新工法,激盪出令人驚艷的創意發揮,將原本大家口中的鬼屋改造成新興聚會場所,也成為網路及地方上常被探詢的熱門景點…等等。

「102年度臺東縣社區規劃師及社區基本培力計畫」,透過縣府努力的爭取與歷年社區夥伴們的優良表現,替台東爭取到500萬元的補助經費,今年度計畫的推動將以「套裝式綠網計畫」概念為核心,「一社區一綠色營造」為題,透過社區組織與各協力關係形成的平台,進行聚落生活環境的整備計畫,發展宜住宜遊的城鄉生活魅力營造。