Site icon 台東電子報

台東舉重選手郭婞淳世界發光

台灣之光再現,家住台東的舉重女將郭婞淳,今年參加四項舉重大賽全都拿下冠軍,23日她在波蘭舉行的世錦賽,一舉拿下挺舉、總和金牌,還有一面抓舉的銀牌,並打破兩項全國紀錄,表現相當亮眼,消息傳回台東老家,媽媽激動的說真的非常感動。
郭婞淳原本是田徑選手,國三開始接觸舉重,進入台東體中後才接受正規訓練,短短幾年內就在國際賽場嶄露頭角,直到去年倫敦奧運受挫。
教練蒲雅玲強調,認真講起來,倫奧是婞淳的轉捩點,以往婞淳的目標是靠比賽拿獎牌獲獎金,倫奧之後,舉協、體委會(現體育署)等各界不斷給她鼓勵與幫助,讓她的觀念有了改變,現在她已將為國爭光擺在第一順位,尤其是希望能在2016里約奧運看到我國奧會會旗飄揚在頒獎台上。
生活簡樸 收入交給媽
台東出身的郭婞淳在單親家庭長大,從小和阿嬤相依為命,啟蒙教練蒲雅玲就像她的家人;高中畢業到國訓中心訓練,教練林敬能恰巧是蒲雅玲妹夫,更像是大家庭。
林敬能陪伴郭婞淳的時間,遠比和六歲兒子相處更長,連寶貝兒子學會走路的過程都無法參與,再次見面時,原本牙牙學語的孩子都會說「爸爸」了。蒲雅玲說:「林敬能錯過小孩成長很多,他說過一句話,如果我的選手沒在世界賽拿金牌,我對不起這個家。」
林敬能負責技術層面的訓練,蒲雅玲則是扮演「心靈導師」角色,她今年甚至自費到大陸看對岸的「全運會」,為郭婞淳情蒐。不過今年國際賽雖表現亮麗,郭婞淳還是會對自己懷疑,出發波蘭前她傳訊息給蒲雅玲:「妳真的覺得我可以嗎?」
蒲雅玲看出愛將壓力,「我要她相信『我們可以』,我想這是個正面的力量。」就算郭婞淳在挺舉最後兩把沒有成功,她也勉勵情同女兒的愛將,很多失敗是奠定一次的成功。

Exit mobile version