卑南溪揚塵防制應變演練逼真

1024卑南溪1

台東縣卑南溪河口段南岸之臺東市素有砂城之稱,常因強勁之東北季風或颱風侵襲前之外圍環流影響,造成嚴重之「風飛砂」災害,對居民生活環境品質與交通安全造成相當大之影響。
臺東縣政府於23日辦理卑南溪河川揚塵防制緊急應變演練,演練由縣長黃健庭主持,假想颱風外圍環流帶來600mm超大豪雨影響,原於卑南溪河口施做之防砂設施已遭毀損,當洪水退去後,卑南溪河口滿佈由上游沖積下之泥沙,且經日照蒸發水份後,形成大面積乾燥裸露地,在強烈東北季風影響下,卑南溪河口開始產生揚塵,空氣品質明顯惡化,臺東縣政府立即啟動砂塵災害應變流程。
演練內容涵蓋通報及災害研判、成立「臺東縣砂塵災害應變中心」、現場災害處理、事故解除等演練項目,過程逼真緊湊,整個演練歷時40分鐘結束。

1024卑南溪2
縣長黃健庭致詞時表示,99年縣府就將風砂列為天然災害之一,也開始一連串的防制措施,包括在河床上種植西瓜,獲得不錯成效,過去幾年,民眾已經習慣沒有風砂的日子,但是這幾天又風砂再起,不是因為抗風砂失敗,而是天兔颱風惹得禍,環保局日夜趕工,花了3個星期終於將風飛砂問題降到最低,風砂揚塵的預防與應變措施是多方面的,除需要結合學者專家研擬防治方法外,更需在地各單位的共同參與。
行政院環境保護署莊訓誠簡任技正講評時,讚揚整個演習過程十分逼真、流暢,各參演單位熟練的動作,充份展現出各單位平時演訓的用心態度與搶救的效率,這次演練非常圓滿成功。黃縣長強調,防救災工作首重橫向之聯繫,使各項防救災資源都能夠發揮相乘之效果,本次演練動員了中央與地方機關,共同協力演練防救災技能,相信日後在面對砂災衝擊時,必能立刻發揮緊急應變功能,迅速的啟動應變機制,順利完成相關救災作業,共同將砂塵災害減至最低。
黃縣長呼籲各相關單位應確實做好事前整備工作,加強防災演練與宣導,強化居民的防災意識。