喜丹卡露工坊歡迎您蒞臨

10月12日星期六上午10點,參與台東家扶中心信扶專案的家長,在經歷人生的許多波折後,憑著堅定的意志,親手打造夢想中的概念館─喜丹卡露工坊─順利開業,期待透過工坊的成立能將阿美族人文化與大自然共生的概念傳承下去,村長表示感謝喜丹卡露工坊結合在地素材與資源,讓部落文化扎根,並能結合觀光業永續經營。

馬耀夫婦表示,經由台東家扶的鼓勵與協助下,參與信扶專案讓他們夫婦倆能一展長才,運用自己的技能創造人生新道路,雖然這個夢想才剛萌芽,但有信心能讓它逐步成長茁壯,另一方面也希望能將原住民傳統藝術結合現代設計後更加發揚光大。

工坊主人─馬耀曾在年輕時開過服裝設計公司,並曾製作許多膾炙人口的戲劇服裝,如包青天等,人因夢想而偉大,卻也因年輕時對於公司的經營管理沒有概念,而重重的摔下,積欠龐大的債務,接連遭遇許多不順遂,但對於藝術與服裝的熱情不減,馬耀夫婦分享『從哪裡失敗再從哪裡站起來,沒有做不到的事,只有對要做的事充滿熱情與信念』。

台東家扶中心於2012與中國信託慈善基金會開辦信扶專案,協助有技能、有夢想的家長創業圓夢,最終目的使家長能利用創業達到自立脫貧,創業過程中社工員與創業顧問陪伴家長經歷許多阻礙、挑戰,終於有所成。

台東家扶中心彭主任表示,未來將針對創業家長不斷修正服務腳步,拓展服務面向,提供更多元的創業協助,為不同業別創業家長提供專業顧問諮詢及資源連結,並於創業期間,由社工員陪伴創業家長走過創業歷程中遭遇的困難與挫折。

相信只要可行,家扶中心都會全力支持家長,因協助創業方案的理念與一般社會救濟不同,雖短期內必須密集的投入大量資金與資源協助,但卻是積極脫貧的最好示範。脫貧創業成功者有機會吸納更多的弱勢者加入,達到弱勢扶持弱勢的外溢效果,而家長也體認到創業是對自我負責的一種行動,進一步作為孩子的學習榜樣。

1021212喜丹卡露開幕 (3)