東專與日本品酒協會簽訂合作

日本沖繩泡盛品酒協會會長新垣勝信等一行五人,由臺北市調酒協會理事長張增鵬陪同,於24日專程來台,參訪國立臺東專科學校餐旅管理科,由校長姚國山親自接待並簡報,使其瞭解臺東專校的辦學理念,此行讓日本外賓為之驚艷,該校改制至今僅7年,學生已具深厚的技術能力,培育出優秀的餐旅人才,以至於在各項比賽中,屢獲佳績著實不簡單。

緣此該協會為積極與該校加強技術合作,並在特定領域中開展合作協議,達成共同的利益和願望,遂簽訂產學合作備忘錄(MOU),雙方同意促進科技發展領域的合作及技術培訓,在平等互惠的基礎下,每年於臺東辦理泡盛等酒類相關研討會,該校學生得以至日本沖繩校外實習及畢業就業機會,其中最為醒目的是,爾後泡盛雞尾酒配方,使用臺東當地農產品以促進地方產業發展。

姚校長表示:為延續過去在產學合作上的耕耘成果,期待雙方未來在產學合作、學術方面能有交流的機會,藉由產學合作,使同學在學校所學的知識能與實務做結合,期望未來可以讓同學在進入社會之前,對產業狀態有更深一層的瞭解,對於未來畢業求職能有所助益。

新垣勝信會長表示,今年11月16至17日將於那路灣大酒店辦理琉球泡盛學的研討會,屆時將邀請全國大專校院及高中職的餐旅教師參加,以協助老師們未來學習及證照的取得,雖然貴我兩國語言和文化的不同,期盼透過密切交流,也能讓日本瞭解台灣文化。

在未來的交流與合作上,能拉近彼此距離,讓學生得以跨國界、跨領域的學習。

0925東專