議長慰問知本水患受災戶

天兔颱風帶來的豪雨,知本溪山洪暴漲,造成下游北側卑南鄉溫泉村溫泉路堤防溢堤,縣議會議長饒慶鈴、副議長陳宏宗23日下午啟動馬上關懷機制,前往慰問並致送物資和慰問金。當地三十多戶商家民宅遭滾滾溪水夾帶污泥入侵,而南側的富野溫泉休閒會館,也遭後方的土石流灌進造成嚴重災害,

議長饒慶鈴一行23日下午首先到富野溫泉休閒會館,只見會館內一片狼藉,總經理張天榮正率領員工在清除湧進會館內的污泥砂石,立即致送飲料給員工加油打氣,並向董事長劉清郎致慰問之意,希望能早日恢復營運。

接著轉往知本溫泉橋南端的受天宮,致送生活用品和清潔家園器具給當地溫泉社區發展委員會,委請代分送給受災居民,並由社區理事長曾明崇、溫泉村長廖金增陪同,慰問受災最烈的十四戶居民,並各致送急難慰問金。

溫泉村長廖金增並代表當地村民向饒議長投訴說,造成這次嚴重的災害,不是天災而是人禍,主因是上游興建中的斜張橋,疑因設計不當造成知本溪中的砂石淤積,早在上月底蘇利颱風掃過,知本溪水暴漲,村民向縣府反映希望緊急疏濬未被採納而造成的後果。

饒議長表示,為協助受災村民早日重建家園,縣議會將積極協調社福機構從優補助災後重建經費,並及早辦理疏濬;同時也感謝國軍官兵,在第一時間趕到災區協助村民撤離現場並清理環境,軍愛民的表現令民眾非常感動,希望能多派兵力,協助居民清除淤泥積砂,早日重建家園。

0923送慰問金--2