天兔颱風今直撲南台灣

  天兔颱風直撲南台灣,美國、日本的氣象中心都指出天兔颱風將對台灣造成嚴重影響。《CNN》更是提醒台灣東半部以及中南部民眾可能會出現豪雨,造成土石流。花蓮以南及台東的大武地區地處迎風面,首當其衝,要嚴防大雨強灌。

圖片

農委會水土保持局正密切注意颱風動態,將會成立土石流災害應變小組。有鑒於康芮颱風造成中南部慘重災情,水保局、水利署也提醒中南部地區居民應加強防範洪患與土石流。目前日本氣象廳預測,天兔颱風將會靠近恆春地區;美軍則預測會從近海掠過,不直接登陸。天兔颱風被稱為「胖颱風」,因其暴風圈及影響範圍大,不論是否登台都將對台灣造成很大的影響。
《CNN》報導指出,天兔颱風結構完整,外圍環流強,且預計會帶來強大雨勢,造成土石流。農委會水土保持局正密切注意颱風動態,一旦氣象局發布海上颱風警報,水保局將立刻成立土石流災害緊急應變小組,並請全臺之土石流防災專員協助地方進行雨量觀測等防災整備工作。
應變小組將依據氣象局提供之即時雨量資料,適時發布土石流警戒區,若達土石流警戒值時,會將警戒情形以傳真、簡訊及語音廣播方式通知地方政府,同時公布於水土保持局土石流防災資訊網。若民眾發現溪水下游無降雨情形,但流量激增,或是降雨持續,但溪流水量卻突然減少,那可能都是土石流發生的前兆。溪水顏色突然變濁、溪谷中有異常聲響,或是溪谷坡面有坍塌時,可能表示有土石的鬆動,若與地表逕流混合,就很有可能會產生土石流,應盡速遠離現場。